17.01.2018 

...Имя казачьего полковника стало известно всей русской армии после сражения на реке Калалах. Здесь в апреле 1774 года тысячный отряд Платова и его товарища Ларионова был окружен 20-тысячным корпусом татар во главе с ханом Девлет Гиреем. Ларионов пал духом и предложил Платову сдаться, но тот резко оборвал его: «Не будем мы русскими, коль устрашимся проклятого врага!». Платов окружил свое войско телегами и отбил все атаки татар. А затем, дождавшись подкрепления, перешел в наступление и разгромил врага. Это была уникальная по дерзости боевая операция, навсегда вошедшая в боевую летопись российской армии. «Если кому-нибудь придется быть в таком положении, – писал Денис Давыдов, – то пусть приведет себе на память подвиг молодого Платова, и успех увенчает его оружие». Было тогда Платову всего 23 года…

Наверное, в истории казачества не было другого атамана, которого бы так любили. Матвей Иванович Платов, Вихрь-атаман, как его называли современники, стал легендой еще при жизни. Это по его зову в 1812 году донское казачье ополчение численностью 30 тысяч воинов неожиданно, в самый критический момент, явилось на помощь армии Кутузова. Это о платовских казаках наполеоновский генерал Моран сказал, что они сделали для спасения России больше, чем вся ее армия. Это им поверженный Наполеон дал лестную оценку: «Если бы у меня были казаки, я завоевал бы с ними весь мир».
Матвей Иванович Платов, донской атаман, граф, генерал от кавалерии.
И для наших политехников его имя – символ героизма и доблести, олицетворение истинного служения Отечеству.
Пятнадцатого января исполнилось двести лет, как Вихрь-атаман оставил этот мир – и благодарные потомки отдали дань памяти в стенах Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. В нижнем храме – многочисленная делегация Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова во главе с ректором Владимиром Передерием, сотрудники и студенты университета, молодые казаки станицы Платовской. В мероприятии также приняли участие городские власти, заместитель губернатора Ростовской области, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, заместитель губернатора Михаил Корнеев, представители духовенства, кадеты и многие неравнодушные горожане.

– Сегодня мы собрались почтить память героя России и тихого Дона, – сказал во вступительном слове благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. – Личность атамана Платова имела непререкаемый авторитет у донских казаков, до сих пор он дает нам образец яркого и беспорочного служения своему Отечеству. 

– Имя прославленного атамана с гордостью носит наш вуз, это большая честь и одновременно большая ответственность для нас, – подчеркнул ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Передерий. – Сегодня университет находится в топ-50 инновационных вузов России, и мы, политехники, без сомнения, внесем свой достойный вклад в развитие донского казачества и государства российского!


Возврат к списку новостей