3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
23.01.2018 

Ежегодно в России отмечают День российского студенчества и Татьянин день. Корни праздника уходят глубоко в историю. Он тесно связан с возникновением Московского университета. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета одобрила инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписав указ об основании университета. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова, которую звали Татьяна.

В это время празднование Татьяниного дня и дня всех студентов считалось в Москве целым событием. Народ любил его отмечать весело и задорно. Однако все начиналось с официальной церемонии в актовом зале университета, где собирались профессора, преподаватели, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали и пели «Боже, царя храни!». Затем начинались народные гуляния, которые зачастую продолжались до утра.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей всех студентов и преподавателей.

Сегодня День студентов и День Татьяны неразрывны, как и прежде. В силу характера студентов отмечается этот день также весело, шумно и массово.

Поздравляем всех причастных с наступающим праздником – Днем российского студенчества! Напоминаем, что торжество, посвященное Татьяниному дню, пройдет в зале ученого совета вуза 25 января в 12-00.

Возврат к списку новостей