29.01.2018 

Анна Ахматова
И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

75 лет назад советские войска деблокировали Ленинград. Чем блокада обернулась для жителей и как проходила операция, рассказали на уроке мужества «Незатихающая боль блокады…». В библиотеке им. А.С. Пушкина – студенты Политехнического колледжа Шахтинского института ЮРГПУ(НПИ), техникума дизайна и сервиса «Дон-Текс», ученики 5, 25, 37-й школ.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город окружали немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде – в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива.
Единственным путем сообщения с Ленинградом осталось Ладожское озеро, но пропускной способности этой транспортной магистрали – знаменитой «Дороги жизни», было недостаточно, чтобы удовлетворить нужды города.
В Ленинграде наступили страшные времена – люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов.
Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало. Людей не успевали хоронить  – и трупы лежали прямо на улице.

Свидетель тех событий – Галина Михайловна Феоктистова, пережившая блокаду в детском возрасте, делится своими воспоминаниями. И, конечно, разговор идет о мужестве и самоотверженности ленинградцев.

Студент-политехник Евгений Кучеренко говорит о том, как важно хранить память о войне, знать историю своей страны, как необходимо помогать ветеранам.

Ребята смотрят фильм «Блокада. 900 дней» – проникновенную картину о жизни в осажденном городе. Это попадает туда, куда и нужно попасть – прямо в сердце.


Возврат к списку новостей