03.02.2018 

Одним из важных мероприятий Межрегиональной конференции «Транспортная безопасность и кадровое обеспечение дорожной отрасли Юга России» стало открытие в стенах Шахтинского автодорожного института новой лаборатории «Транспортная безопасность».

Ее деятельность будет напрямую связана с обеспечением защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Здесь будут реализовываться проекты, направленные на решение задач прогнозирования и моделирования сценариев возможных актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры. Другим направлением работы станет образовательная деятельность в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности.

Право перерезать символическую красную ленту, тем самым дать старт работе лаборатории, было предоставлено заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном  округе А.А. Сафронову, председателю Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ), первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутеневу и министру общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балиной.

Лаборатория «Транспортная безопасность» оснащена виртуальными тренажерами, разработанными на базе уникальных аппаратно-программных комплексов.  Как смогли убедиться гости, это оборудование позволяет студентам в режиме реального времени моделировать ситуацию на транспорте, создавать большие транспортные сети, элементы пространства, транспортных средств и объектов с целью обеспечения транспортной безопасности. Современный ситуационный центр с помощью мультимедийных технологий позволяет отслеживать и демонстрировать как работу отдельного студента, так и всей группы в целом. Об особенностях и новых возможностях лаборатории гостям рассказала к.т.н., доцент Елена Анатольевна Шемшура.

Владимир Григорьевич Передерий обратился к присутствующим студентам: «Дорогие друзья! Сегодня вы стали свидетелями того, что мы не только продекларировали открытие института, но и создали специальную лабораторию, без которой не был бы дан старт пониманию вашей профессии. Желаю вам удачи и успехов, и позвольте от вашего имени поблагодарить участников этого проекта, особенно нашего стратегического партнера – компанию «Донаэродорстрой», которая явилась сподвижником создания первого на Юге России специализированного автодорожного института. Обратите внимание на баннер, отмечающий стратегическое партнерство ЮРГПУ(НПИ) и компании «Донаэродорстрой», но главное – это призыв «Дорога в будущее!». Это действительно так.  И она начинается здесь и сегодня!

«Экономика начинается со строительства дорог, – такими были ключевые слова председателя Совета директоров АО «Донаэродорстрой» Алексея Владимировича Кнышова, обращенные к будущим профессиональным строителям. – Вы выбрали хорошую профессию, и теперь вопрос в том, насколько серьезными специалистами станете. Уверен, что вы – это завтрашний день нашей дорожной отрасли».

Фото Виктории Павловой, Ольги Первий

Возврат к списку новостей