siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
03.02.2018 

Центральным событием в череде торжественных мероприятий, прошедших в Шахтинском автодорожном институте ЮРГПУ(НПИ) 2 февраля, стало пленарное заседание Межрегиональной конференции «Транспортная безопасность и кадровое обеспечение дорожной отрасли Юга России». В состав президиума конференции вошли ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А.А. Сафронов, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области С.А. Михалев, министр общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балина, первый заместитель министра транспорта Ростовской области В.Л. Гойда, председатель Совета директоров АО «Донаэродорстрой» А.В. Кнышов.

Открыло конференцию выступление заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолия Сафронова. В своем докладе Анатолий Александрович отметил, что в последние годы в транспортной отрасли Юга России происходят заметные и качественные изменения. В округе успешно реализуется ряд важных транспортных проектов, ведется активное строительство транспортного перехода через Керченский пролив, осуществляется подготовка транспортной инфраструктуры к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Анатолий Сафронов обратил внимание на то, что проведение мундиаля существенно усилит нагрузку на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, расположенные в регионах нашего округа. В этой связи очень важно эффективно реализовывать все необходимые меры транспортной безопасности, в частности, использовать смотровое оборудование на вокзалах и в аэропортах, усилить контроль за состоянием железнодорожных путей.

Председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) Владимир Гутенев сказал, что университет является одним из ведущих инновационных вузов Юга России, он сотрудничает с крупнейшими корпорациями страны, в числе которых – зарекомендовавшие себя на мировом уровне «Ростех» и «Роскосмос». Благодаря этому взаимодействию сотрудники ЮРГПУ получают бесценный опыт стажировок на крупнейших отраслевых предприятиях. Говоря о транспортной инфраструктуре, Владимир Владимирович сообщил гостям конференции, что в скором времени по специальным инвестиционным контрактам ожидается большой рост инвестиций – как от отечественных, так и от зарубежных инвесторов: «Оба эти обстоятельства только подтверждают правильность решений руководства университета, и я уверен, что сегодняшняя конференция даст серьезный толчок для решений и определения основных векторов развития научных школ, сотрудничества с заказчиками и работодателями, что, в свою очередь, создаст отличную базу для развития ШАДИ. Удачи, успехов и конкретных результатов по итогам нашей конференции!».

Первый заместитель министра транспорта РО Василий Гойда подчеркнул, что транспортный комплекс области вышел на новый этап, в настоящее время разработана и успешно реализуется программа развития транспортной инфраструктуры Донского края, целью которой является создание приоритетных условий для обеспечения комфортного и безопасного транспортного обслуживания населения.

Председатель Совета директоров компании «Донаэродорстрой» Алексей Кнышов отметил, что сегодня предприятие испытывает острую потребность в квалифицированных специалистах. Открытие автодорожного института в южном регионе страны позволит улучшить кадровый потенциал дорожной отрасли, выпустить на рынок труда достойных профессионалов. Алексей Владимирович сообщил о планах компании «Донаэродорстрой» повышать квалификацию сотрудников, готовить работников дорожной индустрии на базе вуза. Он выразил уверенность, что подобное сотрудничество приведет к появлению новых поколений инженеров-дорожников самого высокого профиля.

Завершил конференцию доклад ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Передерия. Сначала Владимир Григорьевич провел для всех собравшихся краткий экскурс в историю Шахтинского института, который был создан шесть десятилетий назад как филиал Политехнического университета, а после этого подробно рассказал о структуре ШАДИ.

В составе института пять специализированных выпускающих кафедр:  «Проектирование и строительство автомобильных дорог», «Механизация и автоматизация автодорожной отрасли», «Материалы, технологии и технологическое регулирование дорожного строительства», «Транспортная безопасность и управление дорожной инфраструктурой», «Управление персоналом и экономика». Шахтинский автодорожный институт будет центром подготовки квалифицированных инженеров-автодорожников, которые так необходимы Донскому региону.

Ключевым итогом Межрегиональной конференции стало торжественное подписание соглашения о создании инновационно-производственного кластера дорожной отрасли Ростовской области. Участники нового объединения – Министерство транспорта РО, Министерство общего и профессионального образования РО, АО «Донаэродорстрой» и Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова.

«Я благодарю всех гостей, особенно наших коллег и соседей из других регионов Юга России! – сказал В.Г. Передерий. – Хотелось бы пожелать всем присутствующим успеха и удачи, а Шахтинскому автодорожному институту – долгих лет процветания и успешной работы! Уверен, что будущие выпускники этого замечательного института сделают наши дороги лучше!».

Шахтинский автодорожный институт распахнет свои двери для абитуриентов в сентябре этого года.

Фото Виктории Павловой, Ольги Первий

Возврат к списку новостей