siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
12.02.2018 

Минувшую субботу родители и их «почти взрослые» дети посвятили знакомству с нашей альма-матер. Стоит заметить сразу, интерес был обоюдным. Как выяснилось, большинство 11-классников – потенциальные абитуриенты ЮРГПУ(НПИ) и Шахтинского филиала. Вуз, в свою очередь, заинтересован в привлечении ребят, мотивированных на успешную учебу.

История. Традиции. Перспективы. Об этом – в обстоятельном рассказе и.о. директора вуза Владимира Савенко, видеофильмах, новостных сюжетах.
Филиал Южно-Российского государственного политехнического университета в Шахтах совсем недавно пережил знаковое событие. Теперь деятельность института будет связана со строительством автомагистралей и дорожной безопасностью. О том, что вуз не только займет свою нишу в системе образования страны, но и позволит ребятам получить действительно крепкие знания, говорилось на встрече. Институт оснащен современным оборудованием, организован полный цикл подготовки и переподготовки профессий дорожной отрасли. Стратегическим партнером выступило АО «Донаэродорстрой», которое будет выплачивать стипендии лучшим студентам и привлекать их на практику.
В регионе существует нехватка специалистов дорожной отрасли. Находясь в Ростовской области, президент Владимир Путин поставил целый ряд задач, и среди них две, которые сегодня находят прямое отражение – это развитие транспортной инфраструктуры и профессиональные кадры.

О перспективных направлениях подготовки говорили научный руководитель, заместитель директора Владимир Черных и директор Политехнического колледжа Владимир Григорьев. Все, что школьники хотели узнать о правилах приема в вуз, но не знали, у кого спросить… Ответственный за это человек – он же ответственный секретарь отборочной комиссии Андрей Насонов разъяснил в подробностях. От руководителя Центра довузовской подготовки Елены Фандеевой гости узнали о том, какие подкурсы работают в 2018 году и получили приглашение.

Серьезный подход к военной подготовке придает дополнительный престиж знаменитому донскому вузу и его Шахтинскому филиалу. О военной кафедре, входящей в состав Военного института ЮРГПУ(НПИ), где готовят офицеров и сержантов запаса, рассказал майор Игорь Мазур.
Исторический факт. Военный институт при Южно-Российском государственном политехническом университете вырос из прославленной военной кафедры, открытой еще в 1944 году. Это вуз в вузе, образно выражаясь, свое собственное военное училище при гражданском университете. Обучение здесь бесплатное и добровольное – 2,5 года. Военные инженеры, связисты, штурманы, но и это не все, – имя казачьего атамана Платова, которое носят Новочеркасский политех и его филиал, обязывает ко многому.

Среди интеллектуальных состязаний, с которыми связан наш вуз уже не первый год – Всероссийская инженерная олимпиада «Звезда». Для альма-матер – это составляющая по поиску и воспитанию талантов, возможность получить мотивированных абитуриентов, заинтересованных прийти именно к нам. Для школьников – проверка знаний и бонусы к ЕГЭ.


Наталья Джелилова, мама Андрея, 11-классника школы №6: – Сын увлечен информатикой, ходит на подкурсы, участвует в олимпиадах по математике. Словом, всерьез готовится к поступлению. Сильный вуз, замечательные традиции. Привлекает нас и наличие военной кафедры. Потому выбор очевиден. То, что институт ориентирован на новое направление – автодорожное, настраивает также на оптимизм.


Святослав Кубанов, 11-классник школы №25 и его мама Светлана: – Репетиторы – это хорошо, но они не всегда знакомы с требованиями. Поэтому занимаемся на подкурсах при вашем вузе. Нравится. А еще участвуем в олимпиадах максимально. Победы воодушевляют и поднимают самооценку.

Формы работы со школьниками у нас разные – это олимпиады, выездные или «базовые» Дни открытых дверей, родительские собрания, Дни профориентации, всевозможные учебные проекты Центра довузовской подготовки. Цель одна – помочь в выборе.


Полина Петрова, 11-классница школы №20: – Больше информации – больше шансов точнее определиться с направлением, где можно раскрыть себя. Я выбрала экономику. Огромное спасибо за такие полезные встречи, за подробные и понятные разъяснения. Вообще, за радушие и гостеприимство!



Возврат к списку новостей