3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
03.03.2018 

…За несколько минут до начала юные дамы поправляют платья и прически, а кавалеры – парадную форму. Соблюдение дресс-кода – обязательное условие для каждого участника.



Традиционный весенний бал лучших студентов давали 2 марта в ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова. Уже в третий раз.

– Сто одиннадцать лет назад произошло утверждение Государем Императором положения Совета министров о создании нашего вуза, – открывая торжество, сказал ректор Владимир Передерий. – И вся история Политехнического университета – это рождение и становление элиты русской инженерной науки и творчества. Мы бережно храним традиции и уверенно развиваемся, а это говорит о том, что у нашего вуза – светлое будущее!

В этот день университет принимал почетных гостей, среди них – заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный, первый заместитель Главы Администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев, депутаты городской Думы Лидия Новосельцева и Андрей Карабедов, представители духовенства.

Забегая вперед, скажем, что свое восхищение балом выразил гость из Германии – профессор Технического университета г. Дортмунда Торстен Бертрам. Ему приходилось видеть знаменитые венские балы, и потому мнение, как говорят, дорогого стоит.


Разумеется, участники проделали большую работу, готовясь к этому событию. Обучались на протяжении месяца, тщательно репетируя и оттачивая каждое движение под руководством опытных хореографов. Шахтинский филиал представляли две пары: Наталья Тураева – Артем Греков и Анна Усолкина – Никита Звонарев.

Студентам рассказывали о том, как проходили балы почти 200 лет назад, как одевались, как танцевали, каким правилам этикета следовали некогда дамы и кавалеры. Например, согласно бальному этикету того времени дама могла отказать в танце кавалеру без перчаток. Для кавалера лучше было прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще.



Первым танцем был полонез. За ним следовали вальс, кадриль, мазурка. Музыка придавала происходящему подлинность и настроение.



Наталья Тураева, студентка 4 курса: – Я занимаюсь современной хореографией. Но бальные танцы той эпохи – несколько иное ощущение. Познакомилась с придворным этикетом, о котором раньше только читала в классической литературе.

…Плавное движение руки, легкий шаг и застенчивый взгляд – и пары кружатся в вальсе.

– Сегодня очень ответственный день – мой первый бал, – говорит первокурсник Никита Звонарев. – Волнительно и нелегко. А вообще, считаю, что мужчины должны уметь танцевать и быть культурно подкованными.

Может быть, впервые в своей жизни наши герои узнали, что такое правильная «аристократическая» осанка, умение держать себя. По большому счету, это замечательная школа.

– Приятно смотреть, какая красота вокруг! – делятся шахтинские политехники из группы поддержки наших танцоров. – Радостно, что еще чтут давние традиции и устраивают такие танцевальные вечера.



p.s. А из совсем нового – старый добрый тяжелый рок. Удивили и восхитили одновременно показательные выступления студентов Военного института ЮРГПУ(НПИ) и казаков Платовской казачьей сотни под звуки легендарной AC/DC.




Возврат к списку новостей