3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
06.04.2018 

Такую неподъемную громаду
Врагу не пожелаю своему –
Я подхожу к тяжелому снаряду
С тяжелым чувством: вдруг не подниму?!

Мы оба с ним как будто из металла,
Но только он – действительно металл.
А я так долго шел до пьедестала,
Что вмятины в помосте протоптал.

Советскому штангисту, двукратному олимпийскому чемпиону, автору 80 мировых рекордов, Почетному гражданину города Шахты, выпускнику нашего вуза Василию Ивановичу Алексееву  посвящается…

Из истории. 25 декабря 2014 года перед Дворцом спорта был установлен памятник Василию Алексееву. Бронзовую композицию выполнил ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Штангист изображен в момент триумфа, когда уверенно и ликующе его руки взмыли вверх, а поверженная штанга лежит у ног. Этот памятник стал неотъемлемой частью города, он вдохновляет спортсменов и вселяет радость и гордость в сердца шахтинцев.

И вот на фасаде дома по проспекту Клименко, где жил прославленный тяжелоатлет, появилась памятная доска. Департаментом по физическому развитию и спорту города Шахты совместно с членами семьи Алексеева  и скульптором Лындиным был разработан ее эскиз. 

В открытии памятной доски приняли участие и шахтинские политехники. Состоялось торжество  6 апреля, в день проведения соревнований по современному пятиборью «Лазер-ран». 

Именем Василия Алексеева названа детско-юношеская спортивная школа № 15 г. Шахты.
Именем Василия Алексеева назван самолет Airbus A321-211 (бортовой номер VP-BDC) компании «Аэрофлот».
Именем Василия Алексеева назван проспект в г. Шахты.
Владимир Высоцкий посвятил Василию Алексееву песню «Штангист».


Возврат к списку новостей