16.04.2018 

В субботу, 14 апреля, Шахтинский институт ЮРГПУ(НПИ) стал одной из 24-х городских площадок по написанию «Тотального диктанта».

В этот день вместе со студентами и преподавателями за партами – депутаты городской Думы, которые привели с собой и детей, представители Молодежного парламента. В одной из аудиторий мы наблюдали и пенсионеров. Как пошутила журналист одной из газет: «Пришли писать от нуля и до бесконечности».

Участие в диктанте – это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. Оценка – не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. «Тотальный диктант» – это возможность в очередной раз убедиться, что быть грамотным – не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.

На нашей площадке участники писали текст под диктовку председателя городской Думы – главы города Шахты Ирины Жуковой.

Напомним, «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного мероприятия для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. Текст «Тотального диктанта» каждый год специально пишет известный писатель. Авторами в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Текст международной акции грамотности 2018 года войдет в новый роман Гузель Яхиной «Дети мои» и будет посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности – жителя колонии на Волге.


Возврат к списку новостей