25.04.2018  В Шахтинском институте ЮРГПУ(НПИ) состоялся отборочный этап VI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Чтобы войти в тему, немного истории Чемпионата, который прошел большой путь. От мини кейс-состязания в двух технических вузах до международной системы соревнований. От небольшого проекта до федерального мероприятия, получившего Грант Президента. От сравнения кейса с чемоданом для документов до полноценного образовательного инструмента, с помощью которого сегодня готовят не только студентов, но и молодых специалистов отраслевых компаний.
Если в первый год всего 11 российских вузов стали участниками проекта, то сегодня Чемпионат проходит в более чем 50 вузах из 31 региона России и 10 вузах стран СНГ, а это целых 111 отборочных этапов. С 2013 года пул партнеров все время пополняется, и это закономерно, ведь появляются новые лиги, которые вызывают интерес новых компаний. Компании-партнеры находят талантливых студентов среди участников Чемпионата для включения во внешний (перспективный) кадровый резерв, прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства.

Но вернемся к нашему отборочному этапу. Итак, студентам-политехникам, представлявшим девять команд лиги «Горное дело» (семь шахтинских и две новочеркасских), нужно было решить производственные проблемы с применением своих знаний и инновационных идей. Одно из главных правил – находить нестандартные решения сложных инженерных задач, тесно «привязывать» идеи к реальным условиям действующего топливно-энергетического предприятия. Тема, которой посвятили в этом году Чемпионат – «Развитие Арктики». А якорными для ее развития являются именно энергетические проекты. Таким образом, по словам организаторов, участники Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» смогут внести реальный вклад в развитие Арктического региона. По итогам можно будет получить порядка 4 000 студентов, знакомых с ключевыми проектами, и привлечь их в дальнейшем к работе в Арктическом регионе.
  
Оценивало решение кейса жюри, в состав которого вошли авторитетные эксперты –  представители ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», профессорско-преподавательского состава кафедры «Технология и комплексы горных, строительных и металлургических производств» Шахтинского института ЮРГПУ(НПИ).

Домашнее задание давалось за десять дней до выступления, на сцене участникам огласили лимит времени – шесть минут. И в этом была своя сложность – не вдаваясь в ненужные подробности, не отвлекаясь  от основной мысли, презентовать свой проект. А потом и защитить его, «держа удар» жюри.

Заместитель директора Шахтинского института ЮРГПУ(НПИ) Владимир Черных в своем приветствии к студентам сказал: – Вы – большие молодцы, что решили кейс и готовы презентовать экспертам свои идеи. Это уже огромный шаг для вашего личного и профессионального развития. Участвуя в Чемпионате, вы сравниваете свои знания со сверстниками, демонстрируете силу вашего вуза и целого региона, знакомитесь с представителями компаний. Побеждая на отборочных этапах, имеете возможность получить чемпионский Кубок из рук министра энергетики страны. Очень хочется верить, что все, кто прошел хотя бы раз школу Чемпионата, будут еще долго с благодарностью вспоминать опыт, приблизивший их к мечте стать настоящими инженерами, еще больше полюбить выбранную профессию. Я призываю вас сегодня к честной борьбе, желаю доказать экспертам, что именно вы заслужили путевку на финал в Москву.

И ее заслужила команда «Crystal Way»! Ребята, примите наши поздравления!
На втором месте – «Al dente». Третье – у «Доломита» (Новочеркасск).

Но на финал Чемпионата, который состоится в конце мая, поедут сразу две наши команды – «Crystal Way» и «Dream Team» (победитель Чемпионата по кейсам АО «ЕвроХим»).


Возврат к списку новостей