03.05.2018 

Утро 1 мая. У Дома детского творчества собираются шахтинские политехники. В руках шары, флаги, транспаранты. Затем дружный наш отряд проследует по главной улице с оркестром в рядах Первомайской демонстрации профсоюзных организаций города.

Сам митинг в поддержку законных прав и интересов россиян состоялся на площади им. Ленина. Человеку труда – достойную зарплату! Молодым – работу, пенсионерам – заботу! Сильные профсоюзы – справедливое общество! Об этом говорили и к этому призывали собравшиеся.

Мир-труд-май. Первомайская демонстрация объединила несколько сотен шахтинцев – представителей городской Администрации, депутатского корпуса, партии «Единая Россия», профсоюзов образования, медицины, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и др.

Из истории праздника. Первомай – другие названия: День труда, День международной солидарности трудящихся, День весны, Праздник весны и труда. Выходными в мае мы обязаны чикагским рабочим, которые 1 мая вышли на демонстрацию с требованием 8-часового трудового дня. После 1917 года праздник стал именоваться Днем международной солидарности трудящихся, растянулся на два дня и стал сопровождаться демонстрациями и  «маевками» – пикниками на природе. Союз развалился, но традиция не работать в мае осталась. Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых.
Правда, не везде он день труда и солидарности. Например, в Британии это день цветов, в  Финляндии – весенний карнавал студентов.

Желаем вам мира, да. В душе, в семье и во всем мире, конечно. И чтобы вечный май, тоже в душе. А труд чтобы в радость!


Возврат к списку новостей