3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru  +7 (8636) 22-20-36
08.05.2018 
Мужеству и героизму, народу и солдату, победившему в Великой Отечественной войне...

В преддверии 9 мая актовый зал вуза собрал нас на торжество, посвященное Великой Победе. В память о павших и в благодарность тем, кто сегодня с нами.

– Я всегда вспоминаю своего деда, который 9 мая надевал медали и садился у телевизора смотреть парад, – рассказывает проректор-директор Евгений Михайлович Дьяконов. – А мы, маленькие, бегали вокруг деда и спрашивали: «А почему ты не радуешься, это же праздник?». На что он отвечал: «Это не совсем праздник, это – День Победы!».

Да, это та нить времени и памяти, заставляющая сжиматься сердце и объединяющая всех нас. В этот день чествовали и тех, кто прошел через горнило афганской и чеченской войн, других локальных конфликтов. Представители доблестной военной кафедры вуза, возглавляемой полковником Алексеем Ивановичем Радченко, – все они наши защитники.

Обращаясь к залу – ветеранам, труженикам тыла, молодому поколению, Евгений Михайлович передал сердечные поздравления с Днем Победы от ректора Владимира Григорьевича Передерия.

Минута молчания. В память героев, которые ценой своих жизней приближали этот День. Которые не дожили до сегодняшнего Дня Победы. Память о ветеранах-преподавателях в нашей большой семье бережно хранят и передают студентам.

В такой день, конечно, невозможно было обойтись без песен военных лет. «В лесу прифронтовом», «Катюша», «Десятый батальон» звучали в исполнении преподавателей, сотрудников и студентов. В годы войны, несмотря на тяготы и лишения, люди старались поддерживать друг друга всеми возможными способами. И один из самых простых, но действенных – это песня. …Их тексты знакомы с детства. Эта музыка играет в нашей памяти. Получился очень трогательный, берущий за душу концерт.

«Кружится в памяти старый вальсок». А это наши студенты танцуют вальс. Это посвящение тем, чья молодость совпала с ужасами войны.

...Есть такие события, о которых никогда не будет сказано достаточно. Сколько бы ни было рассказано историй, сколько бы ни показывали фотографий, создавали картин, песен, стихов. Эта память должна быть всегда жива. Пронзительные строки о войне – до мурашек по коже – прочитал директор Политехнического колледжа Владимир Иванович Григорьев. 

И, конечно, в финале звучал «День Победы». Который – один на всех!


Возврат к списку новостей