22.05.2018 

Он наш, а значит – лучший! Любимый и ставший родным для нескольких поколений политехников, вырастивший и воспитавший преподавательские династии.

22 мая вузу исполнилось 60! Традиционно в этот знаменательный для нас день (а в этом году он особенный – юбилейный) мы собираемся в своем актовом зале на торжество, приглашаем гостей.

– Вот я подумал: когда впервые я вошел в этот зал? Это был 64-й год. Стояла елка. И с тех пор для меня здесь все родное, – поделился ректор ЮРГПУ(НПИ), доктор технических наук, профессор Владимир Григорьевич Передерий.

– Ровно 60 лет назад передовая группа горного факультета, а также математики и физики выехали из Новочеркасска в Шахты, и появился этот замечательный вуз, – продолжил Владимир Григорьевич. – Он стал первым высшим учебным заведением Восточного Донбасса. Шахтинский политех – это горняцкая слава, это достойные выпускники, это всегда высокий уровень подготовки кадров. И без этого вуза никогда бы не было Шахтинского автодорожного института. Меняя стратегию развития, мы постарались сохранить традиции, заложенные десятилетиями, поэтому качественное политехническое образование и научная школа остались незыблемыми.

– Мы все хорошо знаем аббревиатуру НПИ, – сказал министр транспорта Ростовской области Андрей Николаевич Иванов. – Новочеркасский политехнический институт – один из старейших вузов России, известный далеко за пределами Ростовской области. Очень хочется, чтобы и новая аббревиатура – ШАДИ – через несколько лет была известна не только в регионе, но и по всей России – благодаря тем высококвалифицированным специалистам, которые будут трудиться на просторах нашей необъятной страны, прославляя Шахтинский автодорожный институт и преумножая славу Новочеркасского политеха.

Генеральный директор АО «Донаэродорстрой» Сергей Анатольевич Зубанов, поздравляя институт с юбилеем, отметил проблему кадрового обеспечения:

– Год назад мы подписали с университетом соглашение о стратегическом партнерстве, и уже в этом году берем на практику студентов – наиболее подготовленных ребят, прошедших отбор, которые будут принимать участие в наших проектах. Кадровый вопрос сейчас один из самых важных, ведь современная техника, которая участвует в строительстве автодорог, непростая. Перспективы у нас большие, задачи перед компанией стоят огромные: многие дороги предстоит отремонтировать и построить, поэтому молодые специалисты востребованы.

О достижениях и свершениях, а самое главное – о людях, которые пишут историю института, говорили на юбилее.

– Выпускники героически добывали для страны уголь, решали производственные и технические задачи по строительству инженерной инфраструктуры в шахтерских городах, серьезно занимались наукой на благо всего Донского региона. Хочу подчеркнуть, что все это было бы невозможно без крепких базовых знаний, поэтому моя особая благодарность сегодня – преподавателям, – сказал исполняющий обязанности главы Администрации г. Шахты Анатолий Петрович Глушков. – Я от всей души поздравляю руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудников, студентов, аспирантов с праздником! У вуза открываются новые перспективы для развития, и желаю вам успеха и только успеха! 

– В Шахтинском институте не просто сохранены научные школы, но и созданы новые кафедры, лаборатории, мы успешно прошли государственную аккредитацию. Все это стало возможным благодаря «сердцу» вуза – тем, кто здесь трудится, и «крови» – его студентам. Я желаю, чтобы сердце продолжало биться мощно и ритмично, а кровь была молода, активна и несла свет знаний! – прозвучали добрые напутственные слова проректора-директора Шахтинского филиала Евгения Михайловича Дьяконова.

А потом началась приятная процедура награждения Почетными грамотами и Благодарственными письмами за многолетний и плодотворный труд, за преданность своему делу – от Министерства общего и профессионального образования РО, ЮРГПУ(НПИ), Администрации и Думы г. Шахты, нашего института.

Звания «Почетный работник ЮРГПУ(НПИ)» были удостоены д.т.н., профессор Юрий Иванович Кураков и д.т.н., профессор Евгений Александрович Колесниченко. Звания «Заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ)» – д.т.н., профессор Игорь Евгеньевич Колесниченко и д.т.н., профессор Валерий Александрович Ткачев.

Задорный, временами лирический тон именинному дню задал праздничный концерт творческих коллективов Дома ученых и студентов ЮРГПУ(НПИ), Шахтинского института (филиала) и студентов музыкального колледжа.

60-й по счету день рождения запомнится как всегда. И, прежде всего, именами тех, кто пишет историю вуза. Используя самые современные технологии или просто карандашом «Конструктор ТМ». Не столь важно…


Возврат к списку новостей