30.07.2018 

Студенту ШАДИ Евгению Кучеренко удалось лично принять участие в организации грандиозного спортивного форума. В интервью корреспонденту еженедельника «КВУ» Александру Любименко он рассказал о своей работе волонтером на Чемпионате мира по футболу.

Мечта, ставшая явью!

Евгений Кучеренко – студент Политехнического колледжа Шахтинского автодорожного института ЮРГПУ(НПИ). На одном из молодежных форумов в прошлом году он узнал о возможности поработать городским волонтером на Чемпионате мира-2018. Для активного студента, да еще и заядлого футбольного болельщика – это была настоящая мечта! Но для ее осуществления требовалось пройти непростой отбор.

– Для начала я зарегистрировался на специальном сайте, – вспоминает Евгений. – Потом пришлось пройти кучу тестов на личностные и вербальные качества, знание английского. Дальше было личное собеседование.

Пенальти – Акинфеев – безумие!

Молодой шахтинец стал не просто волонтером. Его назначили тим-лидером своей группы: Женя отвечал за работу волонтеров на фестивале болельщиков (фан-зоне) в Ростове-на-Дону.

Наш земляк обеспечивал путь зрителей от остановок общественного транспорта до фан-зоны. Внутри нее трудились другие его коллеги. Поэтому, ставшей уже эпохальной, серию послематчевых пенальти в матче Россия – Испания Евгений не видел. Но очень хорошо слышал!

– Фестиваль болельщиков тогда посетило какое-то невероятное количество людей! – с восторгом рассказывает наш собеседник. – По их крикам я понимал, кто забил гол. Ну а когда Акинфеев отбил решающий удар, началось что-то невообразимое!

Как найти дискотеку?

Вместе с россиянами небывалому успеху нашей сборной радовались и иностранцы. Атмосфера всеобщего дружелюбия стала отличительной чертой мундиаля. Ни о каких конфликтах и эксцессах не могло идти речи. Во всяком случае, в Ростове.

– Иностранные болельщики, конечно, отличались и выбивались из массы русских. После одного из матчей ко мне подошел француз, который явно был навеселе. Просил найти дискотеку возле его хостела. Произнося слово «дискотека», он начинал пританцовывать, – смеется Евгений Кучеренко.

Все равно «Россия – чемпион!»

Самым тяжелым эмоциональным моментом Чемпионата стало драматическое поражение сборной России от команды Хорватии в ¼ финала. До выхода в полуфинал нашей дружине тогда не хватило всего одного точного удара…

– Это была самая сложная «выгрузка» (выход болельщиков из фан-зоны), – с грустью вспоминает шахтинец. – Все были подавлены. Мы с волонтерами пытались поднимать людям настроение, иногда это у нас получалось. Люди кричали: «Россия – чемпион!» и «Игорь – лучший!». Многие благодарили волонтеров.

Это было круто!

Женя признается: Чемпионат мира – самое яркое событие в его жизни!

Мундиаль в России надолго останется в памяти не только Евгения и его коллег. Вместе с ребятами забыть его уже никогда не смогут миллионы болельщиков по всему миру. Это было очень круто!



Возврат к списку новостей