13.06.2019 

ЕГО ПРИМЕР - ДЛЯ НАС НАУКА

«В преддверии Дня России - с Героем России» - под таким девизом 11 июня в Шахтинском автодорожном институте ЮРГПУ(НПИ) прошло мероприятие в рамках проекта «Диалог на равных».

На беседу со студентами был приглашён Герой Российской Федерации Александр Иванович Дзюба - человек с поистине героической судьбой, чьи бесстрашие, мужество, готовность к самопожертвованию неоднократно спасали жизни многим людям.

В начале встречи Александр Дзюба вручил руководству вуза подарок - Книгу памяти вертолётчиков. В свою очередь, героическому гостю была подарена книга с историей города Шахты во время Великой Отечественной войны.

Беседа с Александром Ивановичем оказалась захватывающей. Герой рассказывал о том, как спасал людей из зоны бедствия, чем интуиция может помочь на войне и что делать, если попал под обстрел боевиков и за твою голову назначена награда.

Студенты интересовались, как А.И. Дзюба попал в вертолётные войска, задавали вопросы о прохождении воинской службы в Афганистане и Чечне.
На вопрос: «Боялись ли вы на войне?» - Александр Иванович ответил: «Жить хотелось очень сильно. Это только дураки ничего не боятся, нормальные все боятся. Хотя, вроде, опытный, уже майор. Летчик первого класса, потом летчик-снайпер, знаю о вертолёте все. Жить хотят все - и те, кто в нас стреляет, и те, в кого мы стреляем. Но больше всего жить хотят те, кого мы летим спасать».

В завершение беседы Александр Иванович Дзюба дал студентам совет: «Если вам представится когда-нибудь случай совершить подвиг, действуйте разумно и постарайтесь выйти из боя победителями!»

Для справки:

Александр Иванович Дзюба - участник войны в Афганистане, Грузино-Абхазского, Осетино-Ингушского конфликтов и военных действий в Чеченской Республике. За выполнение поисково-спасательных работ и высадку разведгрупп награждён орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством».
В период с декабря 1999 по январь 2000 года он принимал активное участие в спасении пилота самолёта Су-25, в эвакуации разведгруппы в сложных метеоусловиях и десантировании военнослужащих федеральных сил на высокогорную площадку при огневом противодействии боевиков.
29 января 2000 года в паре с ведущим вылетел на эвакуацию разведгруппы. Во время выполнения боевого задания вертолёт ведущего был обстрелян с земли. После ранения командира А.И. Дзюба взял управление парой на себя, произвёл атаку боевиков и тем самым обеспечил уход ведущего вертолёта на аэродром. После израсходования НАРов прикрывал отход пары из пулемётов. Доставив командира  в Моздок, вернулся на свой аэродром и в течение двух суток выполнял доставку вооружения, грузов и личного состава на высокогорную площадку Итум-Кале без прикрытия с воздуха.

За время ведения боевых действий в «горячих точках» выполнил около 1400 вылетов, проявив при этом высокий профессионализм, героизм и личное мужество. Общий налёт составляет около 4300 часов.
Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Александру Ивановичу Дзюбе присвоено звание Героя Российской Федерации.

#юргпу

 


 

 

  

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ),

с использованием материалов сайта

http://eurasian-defence.ru/?q=node/26047

Возврат к списку новостей