В 1964 год коллектив Шахтинского филиала вступал уверенно: состоялся первый выпуск инженеров-угольщиков, принятых в число студентов в год организации филиала; основные кафедры, сохраняя связи с базовыми в НПИ, становились все более самостоятельными; само учебное заведение уже знали во всех шахтерских городах и поселках Восточного Донбасса и за его пределами (учиться сюда поступало все большее число шахтерской молодежи, детей горняков); высок был авторитет преподавателей в трудовых коллективах и организациях региона, тесными – деловые связи.
Немаловажным в тот период, по словам ветеранов филиала, являлось и то, что весь профессорско-преподавательский состав четко понимал, что подготовка молодых специалистов в г. Шахты для угольной промышленности будет продолжаться не один десяток лет, что она своевременна и значима как для Восточного Донбасса, так и для всей страны, народное хозяйство которой было на подъеме. Достаточно сказать, что только в г. Шахты в 1964 году в строительстве и реконструкции с приростом производственной мощности находилось 11 шахт. Уже к середине 60-х годов город стал одним из наиболее крупных центров добычи угля в стране. На 15 его шахтах ежедневно добывалось более 30 тыс. т угля, испытывалась новая выемочная и проходческая техника, активно совершенствовались все процессы угледобычи.
В декабре 1963 г. после трагической гибели Д.П. Котельникова директором филиала назначается М.М. Вяльцев. Заметим, что принятое дирекцией Новочеркасского политехнического института решение оказалось удачным: этот энергичный и ответственный за порученное дело ученый, преподаватель и организатор будет возглавлять филиал в течение 20 лет, оставит после себя добрую память, сплоченный высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, процветающий филиал.


Михаил Михайлович Вяльцев
кандидат технических наук, доцент
В ШФ НПИ с 1958 по 1989 гг.
(с января 1964 г. по январь 1984 г. – директор Шахтинского филиала)
Родился в 1930 г. в большой многодетной семье (его родители вырастили и воспитали восьмерых сыновей).
По окончании в 1953 г. Новочеркасского политехнического института работал ассистентом на кафедре «Строительство горных предприятий» (НПИ). В 1958 г. переведен в Шахтинский филиал, где и трудился 31 год: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт» (1978 – 1989 гг). Одновременно в течение 20 лет возглавлял ШФ НПИ. Кандидатскую диссертацию успешно защитил в 1966 г.
Награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Результатами его деятельности еще будут открытие в филиале приема студентов по специальностям «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» и «Машины и аппараты легкой промышленности», создание ученого совета ШФ НПИ, организация факультета «Механизация предприятий легкой промышленности и строительной индустрии», ввод в эксплуатацию спортивных залов, реконструкция общежития №1, организация вычислительного центра и строительство общежития №2, другие достижения.
Все перечисленное выше еще предстоит сделать, а в 1964 году, с началом своей деятельности в должности директора, молодой руководитель, вмешиваясь в деятельность буквально всех без исключения подразделений филиала и некоторое время оставаясь деканом заочного факультета, стремится улучшить качественный состав преподавателей всех кафедр, сделать учебный процесс более действенным.
Самую активную поддержку в этих вопросах ему оказывают деканы и заведующие кафедрами:
Федор Семенович Сердюков– декан горного факультета (1961 – 1968 гг.)
Эдуард Васильевич Рылев – декан вечернего факультета, заведующий кафедрой горной электромеханики (1959 – 1965 гг.)
Иван Иванович Заблудин – заведующий кафедрой разработки пластовых месторождений, строительства и реконструкции горных выработок (1962 – 1967 гг.); впоследствии – с 1968 г. – заведующий кафедрой «Разработка пластовых месторождений» (1968 – 1975 гг.), декан горного факультета (1968 – 1975 гг.)

Дина Иосифовна Ясинская – заведующая кафедрой математики, физики, химии (1963 – 1971 гг.)
Галина Григорьевна Тростникова, работавшая в ШФ с 1964 по 1975 г. заведующей филиалом кафедры «Иностранные языки» НПИ; продолжит руководить кафедрой «Иностранные языки» после ее выделения в самостоятельную
Василий Федосеевич Тимошенко – заведующий кафедрой научного коммунизма (1958 – 1971 гг.);
Александр Андреевич Евстратов – заведующий кафедрой технической механики (1964 – 1991 гг.);

Григорий Михайлович Водяник – заведующий кафедрой Горной электромеханики (1965 – 1966 гг).

Водяник Григорий Михайлович,
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,
доктор технических наук, проректор по науке НПИ,
заведующий кафедрой «Горная электромеханика» ШФ НПИ
в 1965 – 1966 гг.
С 1966 года в течение последующих 12 лет кафедрой будет руководить Юрий Иванович Удалых
Николай Константинович Шафранов– заведующий кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт» (1968 – 1974 гг.).
С 1968 г. в этот список войдет Владимир Дмитриевич Фисунов, возглавлявший в течение 13 лет деканат заочного факультета.
Прочитайте внимательно время окончания работы на первых постах в филиале указанных выше преподавателей, учтите и то, что кандидат наук Э.В. Рылёв перешел в институт электросварки АН УССР (г. Киев), а Г.М. Водяник вернулся на свою родную кафедру в НПИ, ни на один день не прерывая деловых связей с коллективом филиала, и Вам станет ясно, что в период 1964–1974 гг. вся организаторская, техническая и другая работы выполнялись одной командой. Командой, куда входили люди, фамилии которых произносятся нынешним составом ППС и УВС уже Шахтинского института ЮРГТУ (НПИ) с огромным уважением. Их усилиями и талантом вместе с директором М.М. Вяльцевым организовывалась работа коллектива.

Григорий Михайлович Водяник,
заведующий кафедрой "Горная электромеханика" ШФ НПИ в 1965-1966 гг.
Необходимо при этом отметить, что все жизненные для коллектива филиала вопросы как в описываемый период, так и в другое время обсуждались, контролировались и направлялись партийным бюро ШФ НПИ. Сюда входили опытные, наиболее уважаемые в филиале преподаватели*.
Совершенно очевидно, что главными действующими лицами в подготовке молодых специалистов были все-таки преподавательские кадры Шахтинского филиала, его учебно-вспомогательный состав.
Все 60-е годы прошлого столетия и начало 70-х характерны для жизни набирающего силу коллектива филиала несколькими событиями, повлиявшими на всю его последующую деятельность:
1965 г. – открыты специальности 0506 «Горные машины и комплексы», 0562 «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций»;
1967 г. – кафедра «Разработка пластовых месторождений, строительства и реконструкции горных выработок» приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР (от 19 июля 1967 г. № 333) разделена на две самостоятельные:
– Технологии и комплексной механизации подземной разработки пластовых месторождений;
– Строительства подземных сооружений и шахт;
ПРИКАЗ
Министра высшего и среднего специального образования
РСФСР
г.Москва № 333 19 июля 1967 г.
О разделении кафедры в филиале
Новочеркасского политехнического
института в г.Шахты
В целях совершенствования учебного процесса, методической и научно-исследовательской работы и учитывая решения Совета,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Разделить кафедру подземной разработки пластовых месторождений, строительства и реконструкции горных выработок филиала Новочеркасского политехнического института в г.Шахты на:
а/ кафедру технологии и комплексной механизации подземной разработки пластовых месторождений;
б/ кафедру строительства подземных сооружений и шахт.
2. Внести соотаетствующие изменения в Устав Новочеркасского политехнического института.
В. Столетов
|
1969 г. – открыта специальность 0569 «Машины и аппараты легкой промышленности»;
1970 г. – в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в Новочеркасском политехническом институте было организовано Подготовительное отделение, предназначенное для подготовки к поступлению в институт рабочей и сельской молодежи, демобилизующихся из армии и флота молодых ребят.
Так уж сложилось, что свободные площади для нового учебного подразделения НПИ были в его Шахтинском филиале. Здесь оно и было открыто.
1970 г. – приказом ректора института М.А. Фролова (от 16 января 1970 г. № 13 г) в целях повышения уровня и обеспечения оперативности руководства деятельностью филиала создан Ученый Совет ШФ НПИ.

Фролов Михаил Александрович,
кандидат технических наук, профессор, ректор Новочеркасского политехнического института с 1964 по 1974 гг., заведующий кафедрой "Промышленная аэрология и охрана труда" (НПИ), секция которой работала в ШФ НПИ со дня его основания вплоть до 1985 г., один из соруководителей опытной проблемно-экспериментальной лаборатории по проблемам горного производства, открытой в филиале в 1973 г.
Значительные изменения произошли в этот период во всех структурных подразделениях: имели место резкое омоложение и улучшение качественного состава ППС; на преподавательскую работу из научных и учебных институтов, с производства перешли ряд перспективных специалистов, резко активизировала свою работу аспирантура.
Ни одно из указанных выше изменений в жизни филиала не было случайным. Уже к середине 60-х годов в его стенах обучалось более 2000 студентов, было подготовлено более 1000 горных инженеров по семи специальностям. Учебный процесс был налажен, его здесь обеспечивали 118 преподавателей, в их числе были два профессора, 38 преподавателей имели звание доцента или ученую степень кандидата наук; в срок и качественно подготавливалась учебно-методическая документация.**
Сформировавшийся коллектив был способен на многое, он делами своими доказывал это.
Описываемый период характеризуется становлением кафедры «Горная электромеханика» как профилирующей, которая осуществляла набор и выпуск специалистов по трем специальностям: «Горные машины и комплексы» – с 1964г., «Электрификация и автоматизация подземных горных работ» – с 1964 г. и «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» – с 1966 г. В начале периода, в 1965 году, как указывалось выше, уволился из Шахтинского филиала НПИ канд. техн. наук, доцент Э.В. Рылев. Остро стал вопрос о новом заведующем кафедрой. Ректорат поставил задачу перед руководством Шахтинского филиала найти на эту должность молодого перспективного научного сотрудника с ученой степенью не ниже кандидата наук. В этот сложный период с 1965 по 1966 году заведующим кафедрой ГЭМ и был назначен доцент, канд. техн. наук Г.М. Водяник. По его рекомендации во второй половине 1966 г. на должность заведующего кафедрой ГЭМ был избран молодой ученый, 1931 г. рождения, недавно защитивший кандидатскую диссертацию, Удалых Юрий Иванович. Все эти годы в течение 12 лет в период становления коллектива и вплоть до 1978 г., он оставался руководителем кафедры.
В период его руководства кафедра ГЭМ становится одним из ведущих подразделений Шахтинского филиала. Растет ее популярность среди рабочих и служащих угольных шахт производственных объединений «Ростовуголь», «Антрацит», «Свердловантрацит».

Юрий Иванович Удалых
кандидат технических наук, доцент,
заведующий кафедрой «Горная электромеханика» с 1966 по 1978 гг.
Многие десятки и сотни трудящихся этих объединений получили квалификацию горных инженеров-механиков и горных инженеров-электриков в стенах кафедры по заочной и вечерней формам обучения. Они стали ме-ханиками и энергетиками производственных участков, шахт и угольных объединений, проектировщиками и научными работниками. О выпускниках кафедры этого периода мы расскажем в отдельной части истории кафедры.
В рассматриваемый период продолжается комплектование кафедры специалистами, переоборудуются кабинеты и учебные лаборатории, создается научное направление. В период с 1964 по 1975 годы на кафедру ГЭМ пришли работать следующие преподаватели:
– на секцию «Горные машины и комплексы»:
Николай Иванович Самодуров, ст. преп., с 1965 г.;
Григорий Шнеерович Хазанович, ст. преп., канд. техн наук в 1966 г.;
Владимир Владимирович Волков, ст. преподаватель с 1966 г.;
Владимир Григорьевич Субботин, ст. преподаватель с 1966 г.;
Станислав Иванович Носенко, ст. преп., канд. техн. наук с 1969 г.;
Олег Степанович Сапунов, ст. преп. с 1970 г.;
Сергей Евгеньевич Лоховинин, асс. с 1974 г.;
– на секцию «Электрификация и автоматизация подземных горных работ»:
Михаил Тихонович Ходюшин, ст. преп., с 1966 г.;
Эмилия Борисовна Гелетина, асс. с 1966 г.;
Михаил Федорович Петров, доцент, канд. техн. наук с 1967 г.;
Владимир Михайлович Бондарев, асс. с 1967 г.
Сергей Александрович Щепетков, ст. преп., канд. техн. наук с 1968 г.;
Валерий Митрофанович Бочаров, асс. с 1968 г.;
Валерий Петрович Корнеев, лаборант с 1968 г.;
Дмитрий Ефимович Синельников, доцент, канд. техн. наук с 1968 г.;
Лидия Федоровна Сташинова, асс. с 1969 г.;
Павел Ростиславович Козловский, доцент, канд. техн. наук с 1970 г.;
Михаил Васильевич Груцынов, асс. с 1972 г.;
Юрий Степанович Корнев, асс. с 1973 г.;
Людмила Николаевна Жукова, асс. с 1974 г.;
Дмитрий Иванович Заславнов, доцент, канд. техн. наук с 1968 г.;
Александр Викторович Сахоненко, ст. преп. с 1968 г.;
Галина Николаевна Романова, ст. преп. с 1968 г.;
Борис Михайлович Манацков, ст. преп., с 1968 г.;
Александр Семенович Чирской, асс. с 1969 г.;
Евгений Иванович Требухин, доцент, канд. техн. наук с 1969 г.;
Алексей Трофимович Нарежный, доцент, канд. техн. наук с 1969 г.
Виталий Семенович Пятин, асс. 1969-1970 г.г.
В состав коллектива кафедры вошли также Анатолий Михайлович Сушков, уч. мастер с 1968 г.;
Игорь Михеев, лаборант НИСа с 1969 г.;
Александр Васильевич Логвинов, уч. мастер, зав. лабораториями, с 1970 г.
Каждый из перечисленных преподавателей внес существенный вклад в развитие лабораторной базы кафедры, методическое оснащение учебного процесса.
* Секретарями партийного бюро с 1963 по 1976 гг. были:
Юрий Дмитриевич Снегирев (1963-1965 гг.);
Юрий Иванович Удалых (1965-1967 гг.);
Иосиф Соломонович Гарбер (1967-1968 гг.);
Юрий Иванович Удалых (1968-1972 гг.);
Валентин Николаевич Макаров (1972-1976 гг.).
** В 60 – 70-х годах прошлого столетия основными документами для кафедры, кроме учебного плана специ-альности и имеющихся учебно-методических разработок, в обязательном порядке являлись план чтения лекций и проведения практических занятий в семестре по датам, журнал его выполнения, а также индивидуальный план работы преподавателей.

Демонстрация. 1966 г.
|