1998 год… Заканчивался XX век. Страна переходила на новую систему хозяйствования. Рыночные отношения во всех отраслях экономики страны становились основой развития народного хозяйства. Привыкали к ним и сотрудники и студенты Шахтинского филиала. Последний в этом году готовился отметить свое 40-летие.
В июле 1998 г. на должность директора ШИ при поддержке его ученого совета был назначен профессор, доктор технических наук Г.Ш. Хазанович*.

Григорий Шнеерович Хазанович
Был он к этому времени и остается сейчас одним из старейших работников коллектива. Основные этапы служебной деятельности в Шахтинском институте этого крупного ученого, первыми учителями которого в науке были профессора В.Г. Михайлов, Г.М. Водяник, доценты О.П. Иванов и В.Г. Сильня, можно свести к следующему.
В 1969 г. получил ученое звание доцента и право руководства аспирантами. Начал создавать лабораторию погрузочных машин, для чего был оборудован полноразмерный экспериментальный стенд и универсальная модельная установка (на территории бывшей шахты «Красненькая»). На этих экспериментальных установках выполнялись кандидатские диссертации В.С Пятиным, С.Е. Лоховининым, Ю.М. Ляшенко. Параллельно в Шахтинском филиале НПИ создавалась практически заново учебная лаборатория транспортных машин.
Выполнял хоздоговорные научно-исследовательские работы по заказам заводов горного машиностроения и научно-исследовательских институтов. Продолжал работать над докторской диссертацией, которую завершил в 1989 году. В этом же году был избран заведующим кафедрой «Горные машины и комплексы». На эту должность переизбирался в 1994, 1999 и 2004 гг.
Защита докторской диссертации состоялась в 1990 г. Тема диссертации «Оптимизация рабочих процессов и параметров шахтных погрузочных машин». В диссертации разработаны методы выбора параметров шахтных погрузочных машин и их параметрических рядов с учетом закономерностей рабочих процессов погрузки в динамике.
В 1991 г. Григорию Шнееровичу присвоено ученое звание профессора.
Тогда же при непосредственном участии Г.Ш. Хазановича на территории, прилегающей к общежитию № 1, создается новая экспериментальная база для исследования погрузочных и призабойных транспортных машин. Построен экспериментальный стенд для исследования и испытания натурных образцов машин, и модернизирована модельная экспериментальная установка. Под его руководством выполнены кандидатские диссертации Е.А. Меньшениной, А.А. Остановским, Р.В. Каргиным, Э.Ю. Вороновой, Г.В. Лукьяновой, Е.А. Ревякиной, докторские – Ю.М. Ляшенко и А.С. Носенко.
Нужно ли добавлять, что Григорий Шнеерович высококвалифицированно ведет все виды учебной нагрузки, обращая особое внимание на работу со студентами?!
В 1998 г. по представлению ректора НГТУ профессора В.А. Таранушича и решению ученого совета Шахтинского института, как указывалось выше, был назначен директором ШИ НГТУ. В этой должности проработал до 2003 года.
Непосредственными помощниками в реализации программ развития института у директора были его заместители: М.М. Скорев, Ю.Н. Попков, Е.А. Колесниченко, А.Ю. Прокопов, А.А. Привалов, В.И. Павленко, А.А. Беклемишев, помощники директора О.С.Сысоева, В.А. Дмитриенко, начальник ОК Н.Г. Пушкина, главный бухгалтер С.П. Галушкина, руководитель ПФО Л.Г. Ходарина, деканы факультетов С.М. Калинин, В.А. Евстратов, Н.В. Титов, В.И. Павленко, В.И. Жигульский, А.А. Шубин, директор промышленно-гуманитарного колледжа Н.В. Тимошкова, заведующие кафедрами, руководители других структурных подразделений.
Совместно с заведующими кафедрами и руководителями других подразделений филиала в 1998-2003 гг. в Шахтинском институте открыты 11 новых специальностей, промышленно-гуманитарный колледж, 3 кафедры. Проделана значительная работа по сохранению имиджа Шахтинского института как ведущего образовательного учреждения города и региона, обеспечению необходимого уровня учебной, методической, научной деятельности подразделений, подготовке кадров высшей квалификации, развитию материальной базы института. Реализована система непрерывного образования на основе Шахтинского регионального образовательного округа. Значительная работа проделана по информатизации учебного процесса, научно-исследовательской работы и управления институтом: введено в эксплуатацию 2 независимых канала Интернет, обеспечено функционирование 12 компьютерных классов, мультимедиа-центра. Получили дальнейшее развитие деловые связи с ведущими научными организациями России, производственными предприятиями Восточного Донбасса. Установлены впервые прямые отношения Шахтинского института с зарубежными партнерами – Чунцинским округом в Китайской Народной Республике и Высшим техническим учебным заведением в г. Гильзенкирхене (Германия). В немалой степени этому способствовали посещения Григорием Шнееровичем упомянутых выше организаций, куда он был приглашен их руководством в 2002 и 2004 гг.
В 2001 году на возглавляемой проф. Г.Ш. Хазановичем кафедре «Горные машины и оборудование» открыта новая специальность «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (строительные, дорожные и коммунальные машины)», которая впоследствии выделилась в самостоятельную.
С 2005 г. на кафедре ТМО получена лицензия и начата подготовка бакалавров техники и технологии по направлению «Технологические машины и оборудование». В 2007 году открыта новая специальность «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины».
Теоретические, экспериментальные и инновационные результаты последних лет, полученные на кафедре Г.Ш. Хазановичем и его учениками, сводятся к следующему:
– установлены закономерности по влиянию крупности частиц, формы и трибосостояния поверхности на процессы сдвижения при взаимодействии с рабочими элементами погрузочных и транспортирующих машин (совместно с Ю.М. Ляшенко, Е.А. Ревякиной);
– разработаны методические материалы по выбору параметров проходческих погрузочно-транспортных модулей (совместно с Ю.М. Ляшенко, Г.В. Лукьяновой, А.В. Отроковым);
– изготовлены и опробованы экспериментальные образцы погрузочно-транспортных модулей с клиновыми исполнительными элементами и гидроприводом: погрузочные машины и перегружатели (совместно с В.Г. Сильней, Ю.М. Ляшенко, С.И. Носенко, А.С. Носенко, А.А. Остановским, Р.В. Каргиным, В.Г. Хазановичем, Е.В. Никитиным);
– участвовал в разработке программы выхода на бездотационную работу шахт ОАО «Ростовуголь» (совместно с А.Б. Голодом, В.М.Феоктистовым, Е.А.Колесниченко, Б.В. Масякиным);
– выполнена работа по разработке системной концепции экологической реабилитации Восточного Донбасса (совместно с Е.А. Меньшениной);
– принимал участие в разработке комплекта интерактивных электронных технических руководств к горным машинам (руководитель С.И. Носенко, соисполнители В.Г. Черных, Ю.В. Антипов);
– разработаны научно-методические основы имитационного моделирования рабочих процессов погрузки и призабойного транспорта с учетом влияния случайных воздействий (совместно с Г.В. Лукьяновой);
– обоснованы направления повышения эффективности проведения выработок буровзрывным способом путем разработки принципов, инженерной методики синтеза и агрегатированных проходческих систем с учетом фактора надежности (совместно с Э.Ю. Вороновой и Ю.М. Ляшенко);
– разработаны нормативные материалы и проведены экспертные исследования шахтных ленточных конвейеров, электровозов и людских вагонеток, отработавших нормативный срок службы (совместно с А.В. Отроковым, Ю.М. Ляшенко).
* В.В. Ленченко, возглавлявший коллектив ШИ в 1990 – 1998 гг., по причине ухудшившегося здоровья подал в отставку. Им же и была предложена кандидатура нового директора.
|