3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru
Приемная комиссия института:
+7(8636) 22-00-44
+7(900)1323-000
Приемная комиссия колледжа:
+7(928)164-99-94
+7(928)149-37-33
Приемная директора:
+7(8636)22-20-36

Многоканальный номер:
8(800)222-73-70



30.08.2021 

29 августа 2021 года свое 85-летие отметил крупный ученый, доктор технических наук, профессор Хазанович Григорий Шнеерович.

Вся жизнь Григория Шнееровича посвящена научной и педагогической деятельности. Окончив с отличием горный техникум в Ростове-на-Дону (1955 г.) и Новочеркасский политехнический институт (1960 г.), обучался в аспирантуре (1961-1964 гг.) и работал в НПИ на преподавательской и научной работе (1960-1966 гг.). В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование работы асинхронного привода ковшовых погрузочных машин».

Длительное время более 50 лет (1966–2019 гг.) – Хазанович Г.Ш. проработал в Шахтинском филиале (в настоящее время Шахтинский автодорожный институт) ЮРГПУ (НПИ) на научной, преподавательской и административной должностях: старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой и директора. Его служебная деятельность непосредственно связана с научным развитием Шахтинского института.

В 1969 году Хазанович Г.Ш. получил ученое звание доцента, право руководства аспирантами и начал создавать лабораторию погрузочных машин. Параллельно в Шахтинском филиале НПИ создавалась практически заново учебная лаборатория транспортных машин.

При его непосредственном участии были установлены тесные научно-производственные связи с ведущими заводами горного машиностроения – Дружковским, Александровским, Копейским, Ясногорским, институтами ИГД им. А.А. Скочинского, ЦНИИПодземмаш, Гипрорудмаш, ИГТМ АН УССР, ИГД СО АН СССР, КузНИИШахтострой, Институтом угля СО АН СССР, производственным объединением «Ростовуголь» и другими.

Хазанович Г.Ш. являлся руководителем многих хоздоговорных научно-исследовательских работ по заказам заводов горного машиностроения и научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли, направленных на совершенствование конструкций, методов расчета шахтных погрузочных машин. В тоже время он продолжал работать над докторской диссертацией, которую завершил в 1989 году. В этом же году был избран заведующим кафедрой «Горные машины и комплексы», в должности которого проработал до 2009 года.

Защита докторской диссертации на тему «Оптимизация рабочих процессов и параметров шахтных погрузочных машин» состоялась в 1990 году. В диссертации разработаны методы выбора параметров шахтных погрузочных машин и их параметрических рядов с учетом закономерностей рабочих процессов погрузки в динамике.

Через год, в 1991 году, Григорию Шнееровичу присвоено ученое звание профессора.

В 1995 г. профессор Хазанович Г.Ш. утвержден членом диссертационного совета Д.063.30.02 по защите докторских диссертаций по специальности 05.05.06 – Горные машины.

В этом же году в городе Шахты организовано Южно-Российское отделение Академии горных наук, и Хазанович Г.Ш. в числе ведущих ученых Шахтинского филиала НПИ был избран в состав Президиума отделения.

С 1998 по 2003 год Хазанович Г.Ш. работал директором Шахтинского института НГТУ. В этот период в Шахтинском институте открыты 11 новых специальностей, промышленно-гуманитарный колледж, 3 кафедры. Проделана значительная работа по сохранению имиджа Шахтинского института как ведущего образовательного учреждения города и региона, обеспечению необходимого уровня учебной, методической, научной деятельности подразделений, подготовке кадров высшей квалификации, развитию материальной базы института. Реализована система непрерывного образования на основе Шахтинского регионального образовательного округа. Значительная работа проделана по информатизации учебного процесса, научно-исследовательской работы и управления институтом. Получили дальнейшее развитие деловые связи с ведущими научными организациями России, производственными предприятиями Восточного Донбасса. Установлены впервые прямые отношения Шахтинского института с зарубежными партнерами – Чунцинским округом в Китайской Народной Республике и Высшим техническим учебным заведением в г. Гильзенкирхене (Германия).

На протяжении всей трудовой деятельности Хазанович Г.Ш. возглавлял ряд созданных им научных направлений по актуальным проблемам горного машиноведения. Под руководством Григория Шнееровича и при его непосредственном участии активно проводились теоретические и экспериментальные исследования в области механизации горнопроходческих работ. Совместно с коллегами, велись работы по созданию и исследованию рабочих органов машин с клиновыми нагребающими лапами и гидроприводом. Впервые создана натурная погрузочная машина на базе серийной машины 1ПНБ-2 с клиновыми гидрофицированными лапами. Машина 1ПНБ-2К стала прообразом других, более совершенных технических решений – машины МПНК и многогребкового погрузочного органа проходческого комбайна, в которых гидроцилиндры привода лап вмонтированы в корпуса лап. Технические решения защищены авторскими свидетельствами и не имеют аналогов в мировом горном машиностроении.

Кроме того, создавалось новое призабойное проходческое транспортное средство – перегружатель с клиновым тягово-транспортирующим органом и гидроприводом. В 1991-1995 годах при участии Хазановича Г.Ш., сотрудников ИГД им. А.А. Скочинского и Шахтинского института спроектированы, изготовлены и испытаны два типа (скользящий и грузонесущий) клиновых перегружателей с гидроприводом. Перегружатели изготовлены на Копейском машзаводе (ПК-1) и Шахтинском ремонтно-механическом заводе.

Таким образом, впервые в мировой практике были созданы не имеющие аналогов в горном машиностроении проходческие перегружатели, обладающие следующими преимуществами: отсутствие цепей, звезд и редукторных групп; возможность перемещения крупнокусковых абразивных материалов в режимах обычной загрузки и взрывонавалки.

Вся научно-исследовательская работа Хазановича Г.Ш., направленная на развитие теории и совершенствование конструкций погрузочных и транспортных машин, включая новый класс устройств с клиновыми рабочими элементами, на создание теории структурного и параметрического синтеза агрегатированных проходческих систем, принесла свои плоды. Григорий Шнеерович создал научную школу и подготовил 11 кандидатов и трех докторов наук.

Трудовые успехи Хазановича Г.Ш. неоднократно отмечались знаками отличия разного уровня:

1997 – Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации;

1997 – Знак «Заслуженный работник Минтопэнерго России»;

1999 - Знак «Шахтерская слава» III степени;

2000 - Знак «Шахтерская слава» II степени;

2003 -  Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;

2003 - Знак «Шахтерская слава» I степени;

2007 – Почетное звание «Заслуженный профессор ЮРГТУ(НПИ)»;

2008 – Медаль «За заслуги перед университетом», ЮРГТУ (НПИ).

Хазанович Г.Ш., признанный специалист в области горного машиноведения, является автором более 350 научных и учебно-методических публикаций, в число которых входят монографии, учебники и учебные пособия с грифом Минобрнауки РФ и УМО по горному образованию Российской Федерации, более 50 авторских свидетельств и патентов, три национальных стандарта, регламентирующих требования к шахтным погрузочным и погрузочно - доставочным машинам.

Григорий Шнеерович весьма коммуникабельный человек. На протяжении всей творческой жизни он поддерживает дружеские связи с российскими и зарубежными коллегами, щедро делится своими знаниями с молодежью. У него много прекрасных человеческих качеств, но об одной следует особо отметить – он замечательно поет, особенно романсы!

Так держать, Григорий Шнеерович! Пусть не иссякает источник Вашей энергии и жизненной силы!

Новых научных и творческих достижений, крепкого здоровья и счастья Вам!

С благодарностью, Ваши коллеги и ученики.

Возврат к списку новостей