3-D ТУР  siurgtu@siurgtu.ru
Приемная комиссия института:
+7(8636) 22-00-44
+7(900)1323-000
Приемная комиссия колледжа:
+7(928)164-99-94
+7(928)149-37-33
Приемная директора:
+7(8636)22-20-36

Многоканальный номер:
8(800)222-73-70



12.04.2021 

ПОЛИТЕХНИКИ ПРИНЯЛИ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

В концертном зале 12 апреля прошла конференция работников и обучающихся ЮРГПУ (НПИ). В повестке дня этого мероприятия значились два важных для коллектива новочеркасских политехников вопроса, касающихся итогов выполнения коллективного договора и принятия нового такого документа.

Председателем конференции был избран профессор А.П. Савостьянов. В президиум вошли ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разоренов и председатель Первичной профсоюзной организации Е.А. Лазарева.

Об итогах выполнения коллективного договора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» за 2018 – 2020 гг. доложила председатель Первичной профсоюзной организации ЮРГПУ (НПИ) Е.А. Лазарева. В ходе доклада Елена Александровна отметила, что за отчётный период действия коллективного договора нарушений норм трудового законодательства выявлено не было. Отдельно было сказано о том, что доля работников с высшей уровнем квалификации в составе ППС стабильна и составляет в 2020 году 15,4%. В вузе эффективно действует служба взаимодействия с работодателями. Для стимулирования творческой активности аспирантов в университете учреждена стипендия имени Зинина, которую в настоящее время получают 13 человек. Именные стипендии Президента РФ получают семь человек, Правительства РФ - пять политехников, губернаторскую стипендию - шесть человек, стипендию банка «Центр-Инвест» - три человека.

За период действия предыдущего варианта коллективного договора заметно увеличилась средняя заработная плата ППС, в 2020 году достигнув значения 74 210 рублей, а средняя заработная плата научных сотрудников к этому же времени достигла отметки 141 240 рублей. «Достигнутые значения подтверждают эффективность проводимых мероприятий, направленных на совершенствование системы оплаты труда», - уверена Е.А. Лазарева.

За это время было оптимизировано рабочее время учебно-вспомогательного состава. Объективные причины, связанные с распространением коронавирусной инфекции, также заставили внести коррективы в правила внутреннего распорядка в части регулирования дистанционной и удалённой работы.

Отдельно Е.А. Лазарева отметила важность работы по охране труда и остановилась на вопросах социальной сферы, рассказав о реализации в вузе девяти социальных программ: «Охрана труда», «Здоровый образ жизни», «Ветераны - наша гордость», «Социальная поддержка и взаимопомощь», «Озеленение и экологизация учебного городка», «Спорт - это сила», «Мир прекрасного», «Семья и школа», «Благотворительность и наставничество».

- На сегодняшний день наш вуз успешно решает вопросы социально-трудовых отношений как элемента демократического социального государства и относится к числу вузов, где действует эффективное социальное партнёрство, которое признано одним из лучших в нашей стране, - такими словами Е.А. Лазарева завершила свой получасовой доклад.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов поблагодарил Елену Александровну как председателя ППО работников за открытое и деловое сотрудничество по выполнению коллективного договора. Слова благодарности ректора были также обращены трудовому и студенческому коллективам университета, которым удалось с честью пройти испытания 2020 года. «Надеюсь, что и в дальнейшем, с учётом принятия коллективного договора, администрации университета продолжит свою работу по выполнению всех договорённостей», - сказал Юрий Иванович.

Второй вопрос повестки дня конференции - о принятии коллективного договора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» на 2021 – 2024 гг. - занял меньше времени в связи с тем, что каждый делегат смог заранее ознакомиться с проектом этого документа, обдумать его и выступить с предложениями о внесении поправок.

Результатом конференции стало единогласное принятие нового коллективного договора - документа, который в течение ближайших трёх лет будет регулировать трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на основе согласования взаимных интересов и на принципах социального партнерства.

Ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разоренов как представитель стороны работодателя и Е.А. Лазарева как представитель всего трудового коллектива новочеркасских политехников скрепили новый коллективный договор своими подписями.

 

юргпу,нпи,коллективныйдоговор,конференция

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

фото Георгия Трапизоньяна

 







Возврат к списку новостей